コメント
育った家にずっと年寄りがいましたので
鏡開きの後はとろりと煮込んだ七草がゆを食べるのが習慣でした。
子供の口にはカビくさい鏡餅の雑煮も七草がゆも、
とてもおいしいものとは思えず、しぶしぶ食べたものでした。
でもなんだかこういうものって、うまいまずいではなく
その時季になると食べたくなるんですよね。
口にすると、独特の青苦い野草の風味と甘い米の香りに
いろんな記憶がよみがえってくるのを感じます。
2017-01-16 17:28 │ from mayu
雑炊いいですね(^^)
おかゆより食べたくなるかも☆しかも桜えび◎
季節が濃厚に感じられるお宅って、いいですね。
2017-01-14 15:44 │ from オーちゃん
うわぁ 雑炊ですか~。いいですね~♪ 美味しそうです。
リゾット好きなのに全然思いつきませんでした。(*n>ω<n*)
今日は北海道も東京も超がつくほど寒そうですが、
暖かくしてくださいね。
2017-01-14 01:07 │ from mamesibori Edit
No title
七草雑炊。美味しそうですね。
すこしづつ日も長くなってるようなね。
ニャンコもお日様に合わせて
場所移動かな?
2017-01-13 18:22 │ from シエルまま