コメント一覧

おだしの良い香りがしてきそう……
塗りの器を含め、色彩バランスも完璧で、新年を寿ぐのにふさわしい
上品な華やかさがありますね。

私事ですが私の実家では正月に車鯛の昆布締めが出ました。
年末に鯛一匹分の昆布締めを作り、残ったアラを軽く焼いてから
じっくり煮込んでたっぷりの出汁をとり、
雑煮やすまし汁に用いたものでした。
紅白の渦巻き模様のカマボコと三つ葉、柚子の皮を刻んだものをたっぷり。
miruraさんのお雑煮と見た目は結構似ていまして、
初めてこちらのブログで拝見した時は勝手に喜んでいました。

嫁いでからはずっと夫の実家で正月の雑煮を食べていましたが
コロナ禍で年始の訪問を取りやめることになりましたので、
今年久しぶりに作ってみました。
自分でやると手間も時間も随分とかかるものだと再認識した年の明け。
便利家電も何もない時代の主婦たちに改めて敬意を抱きました。

2021/01/07 (Thu) 13:14 | mayu #- | URL | 編集
おめでとうございます

いつも有り難うございます❤️
ミルラさんのセンスは
いつも私のお手本です。

さらに素晴らしい年に
なりますように❗️

2021/01/02 (Sat) 21:08 | YOKO #- | URL | 編集
No title

明けましておめでとう🌅ございます
無事に新しい一年が始まり感謝ですね

今年も素敵なお雑煮をみると
お正月だなあとあらためて実感します

どうぞ体調気をつけて今年も
ニャン嬢様達との日々楽しませて下さい

2021/01/02 (Sat) 16:09 | シエルまま #- | URL | 編集
No title

明けましておめでとうございます。
相変わらず、美味しそうなmirura家のお雑煮だ♪
しかし、長崎のおせちの豪華さに驚きです!
あー、お招ばれしたい…
五郎島金時…知りませんでした。
カニの食べ比べとか、駅弁でありますよね~
今年も姐さんとちびちゃんに癒されたいと思います♪

2021/01/02 (Sat) 09:16 | エンドラ #- | URL | 編集
No title

明けましておめでとうございます。
mirura家の皆さまが、健康でお幸せな年でありますようお祈りしております。

湯気まで美味しそうなお雑煮、また今年も目で味わえて嬉しい限りです。
お餅は、横浜風?青森風?、四角ですよね?
アイシスさんとジェリーさんは、おせちっぽいご馳走はいただけたのかな~。

今年もmiruraワールドを楽しみにしております、miruraさんのペースで、2にゃんのペースで…。
どうぞ、良いお正月をお過ごしくださいね。

2021/01/02 (Sat) 05:44 | にゃんず7 #- | URL | 編集
No title

あけましておめでとうございます。
ブログとTwitterをありがとうございました(*^_^*)
写真が本当に素敵で、いつも楽しませてもらっております。
遠く離れた地から、今年も拝見しに来ます♡
お雑煮、今年も綺麗で美味しそう♪
長崎の2人×2にゃん健康にお過ごしください。
わたしも頑張ります。

2021/01/02 (Sat) 05:32 | 桃 #- | URL | 編集

 

人気ブログランキング

 

 

 

 


YouTube The Cat who....

 

 

 

 

mirura amazon著者ページ
Kindle Unlimited

 

旧ブログ 旧々ブログ アイシス幼少期