miruraの掃除
こてん。ぽよん。のへ~~。。。。。。。。。。。。あ~ぬくか~♪
すー、すー、すー
すぴー、すやすや。。。
―― あんたらなァ・・・・・
全員、起床!
猫は移動!おっとは年賀状作成!持ち場につけ!年末前進っ!
――というわけで。
ようやく年末らしさがほのかに漂ってきた?我が家・・・・そして唐突ですが、
時々台所の掃除方法や大掃除のことを尋ねられるので、ここで回答をば。
まず「大そうじ」ですが、私はたぶん、やったことないと思う。その理由は、
キライだからヾ( ̄∇ ̄;)
せいぜい換気扇の掃除程度。大掃除をせずに済むよう掃除してる気がする。
特にガステーブル。ここは一人暮らし以降、‘その日の汚れその日のうちに’が掟。
で、こんな風に五徳を外して並べてると、通りすがりのおっとがぼそっと一言、
「ゴトクを並べる♪」
正しくは‘ゴタク’ですがな・・・・そういや堺正章も同じこと言ってたよ、ダンナ。
ところで、最近のマンションはオープンなキッチンが多く、飼い主が目を離すと登り放題。
なにか問題ありまして?
朝起きると結構毛だらけなので、まずは新しいクイックルワイパーでざっと一拭き。
汚れてるなーという時は、除菌できるウェットティッシュでばーっと拭いてから使用。
キッチンの掃除に使うのは、シュッと一吹き、サッと一拭きで済むスプレーの類と――
半固形のクレンザー。昔のニベアっぽい。
このクレンザーを使うのは月に1、2回。スポンジでごしごしやってお湯で流すとこんな感じ。
シンク内の水気をスクレバー(ヘラ)でかき落とし、周りの水気をペーパータオルで拭けば――
キラリンちょ☆
このペーパーはきれいだし、程よい湿り気と柔らかさがあって、猫のハナを拭くのにも使える。
ばっちくなんかないもん。
で。掃除したらお腹空いた~と、スモークサーモンとチーズソースのパスタとか作ってしまい――
よりによって、油のはねそうなものを・・・また掃除せにゃ・・・・と己をマイルドに呪うのである。
もっとも私は根が真面目なタチではないので、掃除もすっぽかす時はすっぽかしますが。。。
☆白泉社より『アイとちび』 2008年2月14日発売☆