北海道は「おやきです」
今川焼までなら通じますが・・・
2020-04-13 00:09 │ from mamesibori Edit
ひとことレス
遅ればせながら💦
東京、横浜で、大判焼か今川焼とずっと言ってました。
季節限定で紫芋あん、アップルカスタードもありましたが、
どこへ行っても、粒あん、白あん、カスタードがメインです。
回転焼という言葉を聞いたのは結婚後、おっとから。
九州ではそう呼ぶ地域が多いみたいですね。
御座候、太鼓焼き、じまん焼…は初めて聞きました。
回転焼は近所のスーパーの外に移動販売で来た時に
買ってるんですが、型がなぜか干支(即ち12種類ある)
あと、回転焼と一緒に「オランダ焼き」というのも
売ってます。形はほぼ回転焼で中がマヨネーズ&ハム。
近所のスーパーの外によく来る回転焼、梅が枝餅、
天然たい焼き等が結構楽しみだったりします♪
2020-03-31 19:12 │ from mirura Edit
私も『じまん焼き』です
書いてたら猫にキーボード踏まれて投稿されちゃいました(´・ᴗ・`;)
私もじまん焼きって言います。
あとは大判焼きですかね〜。
栗あん美味しそう!!!
しかもネズミ?柄だし、
小さめサイズ?なのもいいですね〜
私だったら3つぐらいいけそうです笑
2020-03-28 22:38 │ from はらぺこさんたろう
私も『じまっm
コメントを入力ください
2020-03-28 22:35 │ from はらぺこさんたろう
大昔の東京は太鼓焼きでしたよ60数年前^^
2020-03-26 15:03 │ from もぐばば
御座候
色んな呼び方があるのは知っていますが
私は回転焼と呼んでいます。
兵庫県は(株)御座候という会社があって、これを作っています。
「御座候買って帰ろか」と言う会話もフツーにあります(^ ^)
餡は小豆(桃ちゃんではありませんよ~)と、白小豆の二つ。
回転焼=御座候の私です。
チコリさんのお父様と話が合うかも?(^ ^♪
2020-03-26 12:52 │ from butamayo
じまん焼
色々な呼び名がありますね。
こちらは、「今川焼」、「自慢焼」なんて言ってますよ。
じまんの字は違う書き方なのか分かりません。
餡子やカスタードクリーム入りです。
おもしろいですね。
2020-03-25 22:02 │ from もも
少数派 い、今川焼きって 誰もいない
西宮にいた時は、存在を知らず、横浜に越して祖父(関西出身)から教わって「今川焼」。
小豆餡(虎まめっぽくホクッと煮崩れた感じ)
白餡(白花豆っぽくコレも崩れてかつホクッと)
時が経つと良いようにイメージを書き換えているかも。
金沢八景に近い駅近くのスーパーに携帯の充電を急遽した際に小休憩で食べた今川焼き(大判焼きだったか?)はカスタードクリーム版があり、👍(半分ならナイス)って思いました。
父は「御座候」って言ってたワ。コレは商標名かな?
2020-03-25 21:45 │ from チコリ Edit
美味しそう!
わたしも大判焼きと言ってます。慣れるのに楽しいやら、時間がかかるやらですね(^ ^)
2020-03-25 17:51 │ from (^_^)/
🐈
美味しそう
おはようございます。
生まれ育った所では「たいこ焼き」と言っていました。その後東京に移ってからは「大判焼き」ですね。
あんこ+豆乳クリームが好きです。その「回転焼き」の模様はネズミさん?
2020-03-25 10:00 │ from クロ Edit
嬉しいな!
きゃぁ~!
更新ありがとうございます!
2020-03-24 23:56 │ from もも